На что способно бессознательное чувство вины?

Самосаботаж, болезни и даже преступления
Дональд Кэмпбелл, один из крупнейших современных психоаналитиков, утверждает, что вина и преступление связаны не так, как кажется на первый взгляд.

В обыденном понимании человек совершает правонарушение и потом чувствует вину.

Психоанализ показывает, что во многих случаях ощущение себя виноватым провоцирует на противоправные действия. Их единственной целью (в этом случае) становится поиск смысла в кажущимся иррациональным чувстве.

Варвара Като
психолог
Откуда берется бессознательное чувство вины?
По-видимому, корни его находятся в глубоком детстве, в ощущении всемогущества, из которого вырастает наша психика.

Оно необходимо на ранних этапах развития. Иногда можно услышать пренебрежительное отношение к этому ощущению: как же так, очень глупо полагать, что ты всесилен. Логически это и правда не имеет смысла для взрослого человека, но бессознательное не знает логики, как не знает времени и пространства.


В каждом из нас остается часть, которой кажется, что она управляет всем миром

Когда с нами случается что-то плохое, эта часть не думает, а просто знает: я всемогущ, я этого не предотвратил, я виноват. Причем ощущение настолько невыносимо, что уходит в бессознательное. Еще З. Фрейд писал: «это чувство вины у больного безмолвствует, оно не говорит ему, что он виновен, он чувствует себя не виноватым, а больным».

Как мы видим, не только правонарушения, но еще и болезни (а также постоянные провалы на работа, самосаботаж и даже откаты назад в успешной терапии) вполне могут быть связаны с бессознательным ощущением себя виновным в чем-то, хотя и непонятно, в чем.

С одной стороны, кажется очень грустным, что человеку, возможно, придется заболеть или подвергнуться строгому наказанию, чтобы избавиться от скрытого чувства вины.С другой, можно отнестись к этому иначе и вспомнить, что у любых симптомов, с точки зрения психоанализа, есть функции и намерения.

Варвара Като
психолог

Симптомы будто сигналят нам, где есть проблемы, давая шанс пациенту обратить на них внимание, а терапевту – вместе с ним наладить работу психического аппарата и изменить что-то к лучшему.

Если вы чувствуете, что виноваты постоянно, по поводу и без, попробуйте задуматься: что, возможно, в вашем детстве напоминает это ощущение?

Не было ли в семье печальных событий (развод или крупная ссора), за которую тогда еще ребенок ошибочно взял на себя ответственность?

Преследующие неудачи или болезни могут свидетельствовать именно об этом.

Варвара Като
психолог

Глубже разобраться в себе поможет работа со специалистом.

Записаться на консультацию психологу вы можете по ссылке ниже.
Записаться на консультацию
с психоаналитически ориентированным психологом:
Made on
Tilda